marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Categories:

Я возвращаю Ваш портрет

Я возвращаю Ваш портрет.

Мария Карпинская вместе с оператором Александрой Гусевой побывали в г. Брянск, где Мария училась в своем первом институте транспортного машиностроения, БИТМ, и где она получила специальность инженер электро-механик городского электрического транспорта.



Она побывала на юбилее однокурсника, который сохранил в течение всех этих лет выпускную фотографию Марии, увеличил ее и вернул ей ее портрет. Он также сравнил портрет с оригиналом, и объявил, что Мария совсем не изменилась и осталась такой же, как была.


Он является очень уважаемым человеком в своем городе. На его юбилее присутствовала вся элита города. Он признался, что был влюблен в Марию в студенческие годы, и она была его первой любовью. Память не стирается. Мария побывала в корпусах БИТМа, и оказалась аудитория 302 открытой, та самая, где они слушали лекции известных ученых по самым разным предметам.


Парты те же самые, и даже плакаты те же. Ничего не изменилось в этой аудитории. Мария вспомнила, где она сидела за столом, и снова посидела в аудитории, наслаждаясь тишиной лектория и памятью.


Она побывала в общежитии, где жила 5 студенческих лет и вспомнила адрес общежития: улица Харьковская, 12, этаж второй, комната 214.


Вместе с Александрой они побывали в студенческой столовой, и там мало что изменилось, только стены были раскрашены в яркие цвета. Еда была вкусная, наверное, потому что снова вернулась юность и годы студенческие. Тогда обед в столовой стоил 35 копеек, стипендия составляла 35 рублей. Ее как раз хватало на трехразовое питание в течение месяца. За общежитие платить не нужно. И все было в порядке. И учиться было в кайф.


Встретились ее однокурсники, и они рассказали Александре Гусевой, что Мария всегда кипела разными идеями, была секретарем комсомольской организации группы, и зажигала на картошке. С ней было радостно работать, и тот, кто работал вместе с ней, зарабатывал больше всех денег, потому мальчики боролись за то, чтобы быть рядом с комсомолкой, красавицей, трудолюбивой девушкой и просто классным человеком. Правда один одноклассник через столько лет высказал свою обиду о том, что Мария не обращала на него своего внимания.


Произошла встреча Марии и со своим бывшим педагогом, они нашли о чем поговорить и что вспомнить. Память у Марии феноменальная. Она помнит все, что связано с институтом, помнит названия дисциплин и где в какой аудитории что преподавалось и как сдавали экзамены.


Удивительная поездка с возвращением в прошлое - оно живет и портрет Марии, как живой, с глазами, которые смотрят не на людей, они смотрят в вечность. Она всегда была и есть человек с большой буквы, человек – вселенная. И ее вся жизнь подтверждает это.


Нам всем очень повезло жить в одно время с Марией Карпиской. Ее присутствие дарит энергию и открывает сознание людей, рядом с ней мир сияет своими невиданными гранями. Ее глаза не врут и не врали никогда.
Если это была боль, эта была боль, и на нее было страшно смотреть. Но боль проходила и вновь первозданная красота души возвращалась так же, как возвращается озеро, замутненное руками людей от взрыва, в свое спокойное и прозрачное состояние. Такие глаза, устремленные в вечность, зовут нас задумываться над смыслом жизни и мечтать.

http://nptm.ru/ya-vozvraschayu-vash-portret.html 



Tags: Брянск, Мария Карпинская, НПТМ, Портрет, институт, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments