marialilit

Category:

Понгал. Индия - три дня зимнего солнцестояния, Новый Год.

#МарияКарпинская #Индия #Понгал 

Понгал, понгаль или тай-понгал (там. தைப்பொங்கல்) — индуистский праздник урожая, традиционно посвящённый богу Солнца Сурье и празднуемый тамильцами в индийском штате Тамил-Наду и на Шри-Ланке. В других регионах этот фестиваль называется Макара-санкранти. Целью Понгала является выражение благодарности богу Солнца за собранный урожай и предложение ему первых собранных зёрен. Понгал на тамильском языке означает «перекипать» или «переливаться через край». Для тамильцев, перекипающее молоко символизирует матриальное процветание.

Праздник в 2020 году отмечается в период с 15 по 18 января по Грегорианскому календарю, что в тамильском календаре соответствует периоду от последнего дня месяца Маргажи до третьего дня месяца тай. Таким образом, Понгал также символизирует начало нового месяца тай.

Понгал также отмечает день зимнего солнцестояния и начала движения Солнца на север, которое в индийской астрологии называется Уттараяна.

С середины января на юге Индии начинается праздник Понгал. Он отмечается в период после зимнего солнцестояния и знаменует увеличение продолжительности светового дня. Понгал совпадает с началом уборки урожая и прекращением в Южной Индии сезона дождей.

«Понга» - означает изобилие, и праздник называется так, потому что самой важной из праздничных церемоний является приготовление трапезы из риса нового урожая до тех пор, пока она не выльется через край посуды, что символизирует изобилие и процветание.

Главное блюдо праздника - рисовый пудинг «понгал» с добавлением пальмового сахара, молока, чечевицы, орехов кешью и кардамона. Когда блюдо готово, первую порцию кладут на банановый лист и совершают молитву в благодарность природе. Подается «понгал» с бананами и манго.

Праздник Понгал длится три дня. Первый день праздника отмечается в семейном кругу. Второй день Понгала посвящен богу Солнца. Женщины украшают центры внутренних двориков своих домов узорами, сделанными из рисовой муки и красной глины.

Третий день Понгала – праздник скота. В этот день домашним животным полируют рога, их угощают праздничными блюдами. Люди благодарят скот за помощь в домашнем хозяйстве.

В третий день Понгала устраиваются состязания в ловкости для юношей. К рогам быка привязывается мешочек с деньгами, который желающие могут попытаться снять с бегущего животного.

Понгал – праздник прощения, близости и любви. Праздник благодарности погоде, природе и помощникам в хозяйстве.


Канал Марии Карпинской возвращён! 

Более ранние видеорепортажи Марии Карпинской из Индии смотрите на канале "Новое планетарное телевидение": https://www.youtube.com/channel/UCprbCcvUC6KQGbpncc_5nwA/ 

Хотите знать об Индии и о путешествиях Марии Карпинской по Индии больше? Заходите на наш портал НПТМ в раздел проекта "Мама Индия": http://www.nptm.ru/exclusif-turizm-india.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded