marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Categories:

Возвращение преданий, раскрытие смыслов Н.В. Гоголя по версии нового фил...


#Гоголь #Вий #предания #раскрытие смыслов #суеверия #невежество #воображение Воображение людей обладает невероятной силой и всё, что творит темное и невежественное воображение, появляется в жизни людей и сеет через суеверия страх в душах, ввергая людей в порочные деяния.
В детстве я читала повесть «Вий». При этом окна моего дома детства выходили на кладбище, которое находилось в четырех метрах от дома, через малую дорожку. Но я не страшилась всего того, о чем писал Н.В. Гоголь, но чувствовала своим сердцем, что он, будучи гением, попал под воздействие народного воображения, и варился в этом страшном и жутком соку.
Всё наше село тоже было помешано на темной мистике. Почти все старики и бабки были носительницами подобных преданий и по вечерам, у костерков рассказывали эти предания молодым. У тех волосы вставали дыбом от страха, и с этим страхом, возможно, они жили потом всю жизнь.
А как рождаются такие предания? Все очень просто. Одни - от жадности и похоти своей совершают преступления, и сокрывают их, напуская на людей суеверия, суеверия через эффект толпы обрастают тысячами мистических воображаемых моментов, которые, действительно, порой материализуются.
И в нашем селе, которое находилось на границе с Украиной и Белоруссией, жили точно такие же люди, как в повести Н.В. Гоголя «Вий». Они также пили самогонку и нагоняли жуть, а женщины сплетничали и из мухи делали слона.
Фильм "Вий" разрушает все суеверия с помощью логики и науки.
Tags: #Вий, #Гоголь, #воображение, #невежество, #предания, #раскрытие, #суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments