marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Category:

Плазменная субстанция кино Зариковского "Страсти по Мрожеку" кричит: "Пр...


#АртурЗариковский #МарияКарпинская #страстипоМрожеку #бойня #плазма Проснитесь! Кричит субстанция кино, посмотрите, что творится тут вокруг вас, пока вы мирно спите и грезите! Здесь уже давно бойня! Вас усыпили
Артур Зариковский – художественный руководитель, директор студии театра и кино Зариковского, член Союза театральных деятелей России, лауреат конкурса «Новые времена», Международный кинофестиваль «Сталкер», кинофестиваль им. Веры Холодной, член гильдии режиссеров кино России, авторы фильмов для телевидения Марины Цветаевой, Татьяны Самойловой, Татьяны Окуневской, «Страсти по Уитмену», «Лица» и другие.
Артур Зариковский – автор пьес: «Твоя музыка», «Артистка», «Шуты гороховые», изданных ВААПом и поставленных в других театрах стран. Зариковский также постоянно печатался в Литературной газете и в журналах «Огонек».
Театр Зариковского, как справедливо отмеченный в прессе, неразрывно связанный с музыкой и кино. Возможно, он был в такой степени соединяющим три жанра. Как то А. Зариковский сказал: «Мое творчество – это музыка, странспонированная в зрелище».
«Романтизм – это желание творить. Жизнь без творчества – это жизнь без романтики. Это как, без света – это …, что это? На это отвечает великая музыка! ».
16 июля 2014 года режиссёр Артур Зариковский пригласил Марию Карпинскую на показ своего нового фильма «Страсти по Мрожеку» в Московский Центр межкультурного общения.
Здесь, в Чистом переулке, на просмотр фильма и его обсуждение собрались Мастера искусства театра и кино и студенты московских ВУЗов. После просмотра фильма гости долго не расходились, делясь мыслями и впечатлениями об увиденном.
Мои впечатления от фильма «Страсти по Мрожеку».
Это точно не фильм. Это точно кино.
А кино отличается от фильма тем, что в фильме, как лубочной картинке, все определено и расписано, все, от ролей до завершения кадров и смысла.
Все просто: фильм для меня, это когда тебе дают готовое блюдо, ты его съел, заплатил за него и пошел домой, переварил, тебе возможно пошло на пользу, а может, и нет. И вскоре все забылось. Фильм не дает развития ни самому фильму, ни зрителям, ни режиссеру.
Кино – это то, что есть живая, почти плазменная субстанция, это существо, которое развивается само во время просмотра фильма, оно меняется под взглядами зрителей, как меняются фотоны, когда
на них смотрит глаз исследователя, и даже являют разные новые законы, если исследователь угодил им.
Так и кино Артура Зариковского, впервые за эти много лет, которые дали нам новый путь в жизни, выбросили нас в большой и непонятный нам мир, его кино именно такое живое, как фотон, и оно меняется само по себе от воздействия мыслей зрителей.
Я уверена, что если я посмотрю его во второй раз, третий, затем в четвертый раз, буду видеть все время не одно, и тоже. И зрители, на первом просмотре выразили свое мнение, и мой вывод верный - они все, на просмотре этого кино, видели разное, при чем каждый свое. И людей это кино не просто зацепило на некий свой крючок, оно потащило их в развитие души.
Кино Артура Зариковского вдруг прогремело, как взрыв сверхновой, открыло новое пространство для дыхания и движения мыслей и чувств. Это рождение нового источника жизни. Мы ведь не можем, все время находится, как красивая картинка, в рамке чьих-то представлений и иллюзий, мы не можем так долго спать в своих чувствах и мыслях.
Проснитесь! Кричит субстанция кино, посмотрите, что творится тут вокруг вас, пока вы мирно спите и грезите! Здесь уже давно бойня! Вас усыпили. Я – кино, и мой режиссер есть воплощение жизни кино, другого кино, в котором есть…
Википедия: Славо́мир Мро́жек (польск. Sławomir Mrożek; 29 июня 1930[1], Боженчин, Малопольское воеводство — 15 августа 2013, Ницца) — польский писатель, драматург, эссеист, художник[2].
Tags: #АртурЗариковский, #МарияКарпинская, #бойня, #плазма, #страстипоМрожеку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments