marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Categories:

Когда запрещали слёты. Истоки Грушинского фестиваля. Олег Чумаченко. Аншлаг в лесу. Юлия Зиганшина



#ГрушинскийФестиваль #ОлегЧумаченко #ЮлияЗиганшина #МарияКарпинская #концерт
Когда нам запрещали слёты. Истоки Грушинского фестиваля - рассказ Олега Георгиевича Чумаченко - одного из основателей КСП. Беседа Марии Карпинской и Олега Чумаченко - друга Лена Вячеславовича Карпинского, журналиста, бывшего руководителя Московского КСП, бывшего председателя Совета Союза КСП СССР, организатора "Фестиваля ансамблей в Пущино".
в 1960 году Олег Чумаченко организовал туристическую группу, которая вошла в объединение подмосковных песенно-туристских групп. Много путешествовал – был в горных и водных походах в Восточных Саянах, Забайкалье, Карпатах, Приморье.
Чумаченко стоял у истоков создания Московского клуба песни (МКП) в 1965-66 годах. Участвовал в конференции в Петушках, объединившей клубы песни Москвы, Ленинграда и Новосибирска, организатором которой был Сергей Чесноков.
После событий в Чехословакии 1968 года лидеры МКП "ушли в подполье" и стали проводить неофициальные слеты движения КСП. Эти слеты, ставшие особой формой выживания клуба, проводились дважды в году, собирая до 2000 человек. С мая 1974 года эти слеты стали проводиться с ведома ВЛКСМ, получая финансовую поддержку комсомола.
В 1979 году Олег Чумаченко организовал Союз КСП городов страны и по 1981 год был председателем Совета Союза КСП.
В 1981 году после проведения XXV слета КСП, отличившегося "польской" направленностью, Олег отказался участвовать в навязанной партийным руководством страны реорганизации КСП и прекратил дальнейшую работу в структуре Московского КСП.
В 1982 году Олег Чумаченко провел первый фестиваль ансамблей в Пущино. С тех пор были проведены десятки Пущинских фестивалей.
В 1990-91 годах Олег принял участие в становлении "Дома В.Высоцкого" на Таганке, работал директором в театре песни "Перекресток".
Далее в видео - Аншлаг в лесу: концерт Юлии Зиганшиной - заслуженной артистки Республики Татарстан, российской певицы, исполнителя романсов, авторской песни; композитора; играет на виолончели, гитаре, бас-гитаре.
Фоторепортаж с Груши здесь: http://nptm.ru/photo-grushinsky201202-nptm.htm
Tags: #ГрушинскийФестиваль, #МарияКарпинская, #ОлегЧумаченко, #ЮлияЗиганшина, #концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments