marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Categories:

Зотов М.С. - Михайло Ломоносов банковского дела. Главный банкир СССР из русской глубинки.



Авторская передача Марии Карпинской "Прямой Диалог". В студии - Зотов Михаил Семёнович. Тема передачи: Я Банкир от Сталина до Путина. Часть 1. Михайло Ломоносов банковского дела. Главный банкир СССР из русской глубинки.
Зотов Михаил Семёнович - Государственный Советник финансовой службы III ранга. Председатель Стройбанка - Промстройбанка СССР. Свыше пятидесяти лет входил в высшее руководство банковской системой страны, как человек, чьи идеи легли в основу банковской реформы в конце 80-х годов.
Михаил Семёнович родился в 1915 г. в Самарской губернии, в семье бедняков, где было 9 детей. После окончания Самарского экономического института был назначен управляющим районным отделением Госбанка в затерянном в горах поселке кочевников Кегене в Казахстане. В 1938 году его труд оценили по достоинству, он возглавил ревизионную службу Правления Госбанка СССР при Казахской конторе Госбанка СССР. В первые дни войны Зотов ушел на фронт добровольцем. Он имел «железную бронь», призыву в армию не подлежал. Но не пожелал воспользоваться привилегиями. Воевал в составе легендарной 316-й Панфиловской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После выздоровления вновь фронт. И Зотов М.С. в числе немногих дожил до победы. С 1945 года Зотов М.С. – заместитель управляющего Московской Городской конторы Госбанка, с 1946 года – начальник Управления кассовых операций Госбанка СССР. Ему доверяют денежное обращение всей страны. С 1950 года Зотов М.С. становится главным банкиром Ленинграда, он активно содействует послевоенному восстановлению промышленности города. Почти 15 лет отдал М.С.Зотов становлению и развитию банковской системы России. В 1986 году по инициативе М.С. Зотова под эгидой Промстройбанка в стране было положено начало созданию инновационных и коммерческих банков в Москве и Ленинграде. Зотов Михаил Семенович был лично знаком и находился в тесном контакте со всеми руководителями страны, от ее становления до сегодняшнего дня. Сталин, Косыгин, Черненко, Булганин, Хрущев, Горбачев, Андропов, Брежнев, Тихонов, Рыжков, Ельцин, Путин, и др.
Монтаж студии Марии Карпинской "Новое Планетарное Телевидение М"
Все части передачи смотрите на странице: http://nptm.ru/index1_22.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments