marialilit (marialilit) wrote,
marialilit
marialilit

Categories:

Следы невиданных зверей. Статья Марии Карпинской. Часть 7

 Часть 7. Превращение зверя в человека 

И тут мне вспомнился период моей жизни, когда я работала преподавателем в ПТУ, и вела много предметов сразу. И учились у меня в основном пятнадцатилетние подростки, которые приходили на первый урок группой в количестве тридцати человек, и даже не разглядев, кто будет вести урок, устраивали буйства. Это были оголтелые и распущенные молодчики, у которых в голове бушевал этот самый секс. Многие преподаватели просто не справлялись с этим буйством адреналина, агрессии и сексуальных желаний подростков. Конечно, это были дети из неблагополучных семей, стоящие на учете в милиции, дети с дивиантным поведением, как о таких говорят. Как справляться с такими подростками, хамами, у которых через каждое слово был мат и пошлость?

А я была молода и привлекательна именно в этом смысле. Разве могла бы я работать с такими еще не людьми, но озверевшими бандитами? И я придумывала, как их изменить за короткое время, и превратить в учеников, в людей, в юношей, способных обучаться различным серьезным дисциплинам, таким как эстетика, черчение, электротехника, электроматериаловедение, ремонт ЭВМ и др.

И знаете, мне удавалось за два учебных часа по 45 минут полностью менять этих ребят и делать их людьми. Я тоже применяла методы, которые, наверное, сегодня бы назвали НЛП, но я не знала, что они так называются; да и зачем мне было это знать. Я придумывала и применяла приемы, которые делали из зверей людей, а не наоборот.

Я вам расскажу только один мой урок, на котором свершалось удивительное превращение целой группы зверей в человеков. Этот магический процесс я сотворяла на уроке эстетики. И кстати, директор училища, где я проводила свои превращения, охранял меня от всех учителей и проверок, закрывал, я бы сказала, собой. Я не могу не вспомнить этого прекрасного человека, который говорил всем, что я педагог 21 века, и что меня нельзя трогать.

Пусть его имя светлым образом запишется в небесную и земную книгу жизни!!! Его звали - Биткин Борис Николаевич. Господи, как он понимал то, что я делаю. Часто, если у меня возникали трудности, и количество часов уже превышало все допустимые для человека нормы, я приходила к нему и пыталась пожаловаться, что не могу вести столько предметов сразу, он смотрел на меня с искринкой в глазах, и, подбадривая, давал мне новые силы. Он говорил: «Сможешь! Марья, к станку!».

Мой кабинет, где проходили все уроки, он называл станком. И я шла, и работала с 8 утра до 20 вечера, а то и позже. Я регулярно забывала получить зарплату. А зачем она мне была нужна? Я жила на работе и питалась духом работы.

Но прежде чем, начинать тот или иной предмет, я превращала моих диких и необузданных зверей в юношей, серьезных и строгих, в осознанных человеков.

Автор статьи Мария Карпинская. http://www.lilit12.ru/lilitt07.htm  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments